Вопросы о необходимой тишине ночью и днем в режиме самоизоляции.

Осторожно ! «Тихий час» !

          Тишина и покой в ночное время – необходимое условие для полноценного отдыха человека, а сейчас в режиме самоизоляции, еще более насущным является  вопрос о тишине днем.

Тишину необходимо соблюдать не только в ночное время, поэтому  законопроектом предусмотрено такое понятие, как общий тихий период. «Тихий час» — промежуток  времени 120 минут в течение дня, обычно это  период от 13:00 до 15:00 или от 12:00 до 14:00 часов дня, варьируется в зависимости от региона.

«Тихий час» в первую очередь защищает права детей и их родителей, поскольку позволяет уложить спать ребенка, не опасаясь, что сон будет прерван громкой музыкой или звуком перфоратора.

Новоселы, активно занимающиеся  проведением  ремонта, любители громкой музыки, а также  любители собак игнорируют правила  добрососедских отношений, от чего в первую очередь  страдают  малыши и их  мамы, у которых в период самоизоляции нет  никакой возможности спрятаться от шума.

Добрососедские отношения

Чтобы жизнь в многоквартирном доме не превратилась в судебный спор, от каждого требуется соблюдение общих правил. Добрососедские отношения, компромиссы и шаги навстречу — это вовсе не сложно и в итоге помогает создавать и поддерживать  добрую, уютную и комфортную обстановку в многоквартирном доме.

Активная социальная жизнь, взаимная поддержка и дружелюбное отношение пойдет только на пользу в случае возникновения  ситуаций, требующих согласия или одобрения соседей. Поэтому, Управляющая компания рекомендует для обеспечения дневного  отдыха соблюдать режим тишины в период   с 13.00 до 15.00!

Убедительная просьба к жителям, проводящим ремонт в своих квартирах планировать работы таким образом, чтобы в период   с 13.00 до 15.00  не проводить шумные работы.

В случае предстоящего праздника или неотложных ремонтных работ рекомендуем  предупреждать  об этом своих соседей, обсудив друг с другом  детали.

Какие нормы шума допустимы

          Существуют понятия эквивалентного и максимального уровня шума. Эквивалентный — уровень звука постоянного шума, который измеряется за определенный отрезок времени. Максимальный — наибольший уровень звука за определенный отрезок времени.

Норма допустимого шума в дневное время составляет 40 дБ — это звук обычного голоса, в ночное время — 30 дБ. Шумовые пороги достаточно низкие. Если человек будет кричать, то уровень громкости может быть и 90 дБ, и 100 дБ. Следовательно, необходимо понимать, что в ночное время любой громкий звук может быть расценен как нарушение тишины.

В Республике Татарстан действует  Закон о тишине  Закон РТ от 12.01.2010 N 3-ЗРТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время» (http://kitaphane.tatarstan.ru/legal_info/newz/silence.htm, который устанавливает понятие ночного времени.

Это период: с 22.00 до 06.00 в будние дни  и с 22.00 до 09.00 в выходные и праздничные дни

Исключением является новогодняя ночь. В ночь с 31 декабря на 1 января разрешено проведение шумных гуляний и вечеринок, сопровождающихся громкой музыкой.

Законом установлены также правила проведения масштабного ремонта. Монтажные, строительные работы должны быть не шумными. Соседи имеют право составить жалобу, направленную собственнику квартиры, если шум нарушает их права.

Что может считаться шумом по закону

Согласно новым вводным в законопроект от 2020 года, штраф могут назначить, если слышен: громкий крик, звук взрывающихся петард, работа неисправной бытовой техники ,ночной ремонт/ отделка. Этот  список может быть дополнен самыми разными бытовыми ситуациями: скандалы в соседней квартире, вой домашних питомцев, незапланированные ночные перестановки, громкая музыка.

Звуки, которые систематически мешают окружающим и портят качество жизни, могут стать поводом для составления коллективной или единичной жалобы, за которой последует административное взыскание.

 

Приводим ориентировочно размер  шумового воздействия:

  • Разговорная речь колеблется от 45 децибел (дБ) до 60 децибел (дБ), в зависимости от громкости голоса;
  • Автомобильный гудок достигает 120 децибел (дБ);
  •  работающий пылесос — примерно 70–75 дБА;
  • Шум интенсивного уличного движения – до 80 децибел (дБ);
  • Детский плач или  крик взрослого человека– 80-90 децибел (дБ);
  • Лай собаки — от 60 до 108 Дб.
  • Шум работающего мотоцикла, поезда — 90 децибел (дБ);
  • Звук танцевальной музыки в ночном клубе — 110 децибел (дБ);
  • Шум пролетающего самолета – 140 децибел (дБ);
  • Шум ремонтных работ/работающего перфоратора – до 100 децибел (дБ);
  • Приготовление пищи на плите – 40 децибел (дБ);
  • Шум леса от 10 до 24 децибел (дБ);
  • Смертельный для человека уровень шума, звук взрыва — 200 децибел (дБ).

Нарушителями тишины и покоя граждан на придомовой территории чаще всего становятся либо подростки с современными акустическими гаджетами, либо автолюбители, в автомобилях которых установлены акустические системы, которые они любят включать на полную громкость с открытыми дверями автомобиля.
К примеру, максимальное шумовое воздействие от портативной колонки колеблется от 84 до 102 дБА. А максимальное воздействие от автомобильного сабвуфера колеблется от 97 до 110 дБА.

         Законодательное обоснование

                  Конституция РФ предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17).
                  Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ предусматривает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 17). Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

                Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» в пункте 6. Определило  «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства»

               Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» , а также различные санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, требования технических регламентов содержат нормы, определяющие постоянные источники и/или источники длительного шумового воздействия, оказывающие вредное влияние на здоровье граждан, в том числе и в дневное время, тогда как в ночное время неблагоприятная обстановка для граждан возникает в основном вследствие кратковременных или длящихся непродолжительное время вредных шумовых воздействий (сигналы, рев мотоциклов, автомобилей, включение на полную громкость автомагнитол и т.д.).

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» содержит требования к жилым помещениям — они должны соответствовать нормативам, установленным в СанПиН 2.1.2.2645-10.

Указанный документ ограничивает предельно допустимый уровень шума следующими величинами:

Ограничения по шуму в жилых помещениях

 дневное время (с 7.00 до 23.00)  — не более 55 дБа;

вечернее/ночное время ( с 23.00 до 7.00) – не более 45 дБа;

Для придомовой территории (рядом с многоквартирным домом)  

В дневное время (от 7 до 23 часов) — не более 70 дБ;

в вечернее/ночное время ( с 23.00 до 7.00) — не более 60 дБ.

При этом обратите внимание, что после 19.00 также запрещены некоторые другие действия, которые издают много шума:

  • Проведение ремонтных работ.
  • Запуск фейерверков.
  • Громкая музыка.
  • Вечеринки.
  • Громкое пение.
  • Свист.

В ночное время граждане имеют право на тишину и покой, и наличие шума в жилых помещениях  превышающий  предельно допустимый уровень, установленный нормативными документами, безусловно является нарушением прав жильцов.

За нарушение этих правил предусмотрена стандартная административная ответственность по статье 3.13. Наказание для частных лиц — от 1 до 4 тысяч рублей или предупреждение, для должностных — от 4 до 8 тысяч рублей, для юрлиц и ИП — от 40 до 80 тысяч рублей. Главным регулирующим актом является ФЗ №52 (так называемый закон о тишине), а также различные региональные законы. Последние поправки, которые ограничивают применение некоторых звуков после 19 часов, были внесены в закон о тишине в 2012 году, а с тех пор закон не менялся.

               Закон Республики Татарстан «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время» от 12.01.2010 № 3-ЗРТ)

Устанавливает понятие ночного времени. Это период:

  • с 22.00 до 6.00 в будние дни;
  • с 22.00 до 9.00 — в выходные и праздничные.

 Закон о тишине в Татарстане в ночное время к действиям, нарушающим тишину, относит следующие:

  • использование звукопроизводящих устройств (телевизоров, магнитофонов, радиоприемников), причем как в жилых домах, так и на транспортных средствах, объектах общественного питания, торговли, в развлекательных центрах;
  • несвоевременное отключение сигнализации, если она сработала неоднократно и использование неисправной сигнализации;
  • использование фейерверков и других пиротехнических средств;
  • крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;
  • производство строительных, погрузочно-разгрузочных, ремонтных работ, сопровождающееся громкими звуками.

Правила и  нормы в регионах

Законодательство определило, когда начинается «бесшумный» режим, а региональные власти дополняют и корректируют нормы, с учетом  индивидуальных особенностей конкретного региона, так как крупные мегаполисы и небольшие города имеют разные  потребности и соответственно режимы «бесшумного» времени.

Так, москвичам нельзя шуметь с 23:00 до 7:00. Запрещается использование звуковоспроизводящей аппаратуры на полную громкость, пение, танцы под громкую музыку, ругань, прочие действия, приводящие к нарушению тишины и спокойствия. Положение касается рабочих дней.

В Самарской области режим тишины действует с 22:00 до 08:00. Летнее время уменьшает границу на час, поэтому летом шуметь нельзя с 23:00. В Красноярском крае период начинает с 22:00, он длится 11 часов. Воскресенье — день, когда запрещены строительные работы.

В Крыму режим затишья был продлен, как и в Тюменской области (с 22:00 до 8:00). Такие же временные бесшумные промежутки в Екатеринбурге и Свердловской области, Алтайском крае. Норма для Калининградской области — с 23:00 до 08:00.

Что делать, если сосед  нарушает тишину

   Если вы столкнулись с такими людьми, которые проводят бурные  вечеринки  после 22 часов, на полную громкость включают музыку на портативных колонках или сабвуферах своих автомашин, содержат  многочисленных шумных животных – рекомендуется    для начала все-таки  обсудить проблему с соседями, сделать замечание  и проговорить границы допустимого. Возможно, ваши соседи  не догадываются о том, что периодически причиняют вам дискомфорт. К обсуждению возникшей проблемы наверняка захотят присоединиться и другие соседи. 

Сошлитесь на закон, объясните о праве каждого человека на отдых и тишину у себя дома. Коллективная, спокойная беседа как нельзя лучше продемонстрирует серьезность ваших намерений и вполне возможно, что вы не только договоритесь на обоюдно комфортных условиях, но и подружитесь с соседями.

Если же вам отказали в вашей просьбе, то необходимо постараться зафиксировать факт нарушения тишины на имеющиеся в наличии средства фиксации (видеокамера или диктофон в телефоне). 

Если нарушитель игнорирует вас

К сожалению встречаются и такие соседи, которые в лицо заявляют: «..моя квартира,  что хочу то и ворочу, хоть собака лает, хоть перфоратор работает…» В этом случае придется запастись терпением, но наказать такого соседа можно, т. к. его действия нарушают ваши права на отдых, создают неблагоприятную среду обитания, и могут вызвать вредное воздействие на здоровье проживающих граждан в жилом  многоквартирном доме.

Чтобы доказать нарушение  Вам нужно иметь при себе доказательства . Зафиксируйте громкие звуки —  сделайте аудио или видеозапись со ссылкой на время, чтобы подтвердить факт превышения громкости конкретным человеком или из конкретной квартиры.

далее можно:

  • оформить письменное заявление о необходимости проведения экспертизы с шумовыми замерами;
  • получить акт с характеристиками замеров, подписями свидетелей, присутствовавших при их проведении, и технических характеристик прибора, с помощью которого осуществлялись замеры;
  • найти свидетелей, готовых подтвердить факты нарушения.
  • обратиться со всеми документами к Участковому,  в Управляющую компанию, в судебные органы с просьбой об установлении порядка в многоквартирном доме.

Первое правонарушение относительно превышения уровня  шума карается только предупреждением, но если инцидент не будет исчерпан после предупреждения, нарушителя оштрафуют на следующем вызове.

За нарушение тишины

За нарушение тишины и покоя в Республике Татарстан предусмотрена административная ответственность. Ее регулирует «Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях». Согласно п.3.8. «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, а те же действия, совершенные повторно в течение года, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до двух тысяч рублей

Закон о тишине в Казани, Набережных Челнах и других городах Татарстана впервые был принят 12 января 2010 года. С тех пор в него несколько раз вносились поправки, последняя из них датируется 22 декабря 2018 года.

Исключения из правил

Закон о тишине в многоквартирном доме в 2020 году в Татарстане не действует в следующих случаях:

  • проведение физическими или юридическими лицами мероприятий, которые направлены на предотвращение правонарушений, аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, а также на ликвидацию их последствий;
  • выполнение мероприятий, связанных с обороноспособностью государства;
  • спасение граждан и устранение угрозы жизни и здоровью;
  • проведение религиозных обрядов в рамках канонических требований различных конфессий;
  • отмечание праздников в нерабочие и праздничные дни за исключением использования пиротехники;
  • проведение согласованных культурно-массовых мероприятий, а также мероприятий, связанных со знаменательными событиями федерального, республиканского и муниципального значения;

         Уважаемые жильцы!

Надеемся на понимание и обращаемся к  вам с просьбой и рекомендацией

соблюдать тишину с 22.00 до 6.00 в будние дни и  с 22.00 до 9.00 — в выходные и праздничные, а также  обсудить  график работ  со своими строителями, и планировать работы таким образом, чтобы в период   с 13.00 до 15.00  обеспечить  тишину.

В случае предстоящего праздника или неотложных ремонтных работ рекомендуем  предупреждать  об этом своих соседей, обсудив друг с другом  вcе детали и  поблагодарив за понимание и проявленное терпение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Если заданный вопрос относится к компетенции УК ЖФ, то он будет рассмотрен в течении 10 дней со дня его регистрации.

В соответствии с ФЗ «О персональных данных» №152 от 27.07.2006, отправляя любую форму на сайте, Вы даете своё согласие на обработку персональных данных.

ONLINE-запись