Пошаговая инструкция

о порядке установки и эксплуатации индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения

  1. Собственник помещения принимает решение об установке индивидуального прибора учета (далее ИПУ), заполняет заявление об установке счетчика и подает его в управляющую организацию.
  2. Управляющая компания предоставляет собственнику помещения технические условия на установку приборов учета.
  3. Собственник помещения приобретает счетчик, в соответствии с собственными потребностями и материальными возможностями, и техническими условиями.
  4. Собственник помещения самостоятельно принимает решение о выборе и привлечении организации на установку ИПУ с предоставлением данной организации технических условий.
  5. Стоимость установки ИПУ оплачивается потребителем самостоятельно.
  6. Собственник помещения подает заявку в управляющую компанию на опломбировку и ввод индивидуальных приборов учета в эксплуатацию.
  7. ИПУ должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки, с подписанием двухстороннего акта ввода в эксплуатацию, с показаниями приборов учета на момент подписания акта при этом управляющая компания начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода ИПУ в эксплуатацию, осуществляет расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию ИПУ.
  8. Ввод приборов учета в эксплуатацию в данном случае, осуществляется управляющей компанией без взимания платы.
  9. Оплата коммунальных услуг производится по показаниям индивидуальных приборов учета, начиная с момента подписания акта приемки прибора учета в эксплуатацию.
  10. При фиксации количества потребляемых ресурсов указываются только целые значения единиц измерения.
  11. Оплата за потребленные коммунальные ресурсы производится в соответствии с фактическими показаниями ИПУ с учетом действующих на момент оплаты тарифов на энергоресурсы, в срок до 30 числа месяца, следующего за расчетным.
  12. Эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Поверка прибора учета осуществляется по истечению срока поверки, для расходомеров горячей и холодной воды межповерочный интервал в зависимости от производителя прибора учета составляет от 4-х до 6-ти лет, этот интервал можно посмотреть в паспорте изготовителя на прибор, для расходометра по электроснабжению межповерочный интервал составляет 16 лет.

 

Информация о сроках внесения платы за ЖКУ

Плата за жилое или нежилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до последнего числа месяца, следующего за расчетным месяцем.

 Сроки передачи показаний ИПУ

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.   

Потребитель — Собственник (Будущий собственник или пользователь) вправе ежемесячно до 25 числа, снимать и передавать показания индивидуальных приборов учета в управляющую компанию, любым из возможных способов (заполненный бланк положить в ящик для приема показаний размещенный в доме, передать в офис УК; направить через электронную почту uk-gf@bk.ru или подать через сайт https://www.gosuslugi.ru/информационную систему ГИС ЖКХ, предварительно зарегистрировавшись на сайте Госуслуг).

Управляющая организация (далее-Исполнитель) имеет право и обязанность проверять достоверность передаваемых потребителем сведений, а потребитель обязан допустить исполнителя в занимаемое помещение, но не чаще 1 раза в 3 месяца.

Если потребитель не предоставил сведения о показаниях ИПУ в установленные сроки, тогда в соответствии с подпунктом «б» пункта 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила 354) плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям ИПУ за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы ИПУ, но не менее 3 месяцев.

Расчет по среднемесячному объему производится начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета, до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд.

Если по истечении указанных трех расчетных периодов потребитель так и не предоставил сведения о показаниях ИПУ, тогда в соответствии с пунктом 60 Правил 354 размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги. При этом повышающий коэффициент не применяется!

 

Последствия в случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем коммунальных услуг.

За неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг предусмотрено начисление пеней в следующем размере (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ; пункт 159 Постановления № 354:

1) за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90-дневный срок оплата не произведена, — 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы;

2) за каждый день просрочки начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты — 1/130 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы.

Кроме возможного начисления пени за просрочку платежа возможно ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги

Исполнитель вправе ограничивать или приостанавливать в установленном порядке подачу потребителю коммунальных ресурсов (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ; пп. «д» п. 32 Правил № 354).

При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи определенного коммунального ресурса и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

При приостановлении предоставления коммунальной услуги временно прекращается подача определенного коммунального ресурса. Одновременно исполнитель обязан опломбировать соответствующее оборудование, которым пользуется потребитель-должник.

Предоставление коммунальных услуг согласно требованиям п. 120 Правил № 354 возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности потребителем.

Имеющаяся у потребителя задолженность может быть взыскана исполнителем в судебном порядке.

В случае удовлетворения иска на основании решения суда возбуждается исполнительное производство. В рамках исполнительного производства при отсутствии у потребителя денежных средств взыскание может быть обращено на его имущество, а также на заработную плату или иные доходы.

Если сумма задолженности превышает 10 000 руб., судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

 

Для граждан-нанимателей жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности сообщаем, что невнесение платы нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин может привести к выселению последних на основании решения суда (при обращении наймодателя в суд) с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. 

 

Информационная памятка(сведения о составе ежемесячной платы за помещение и (или) коммунальные услуги

 Для нанимателя по договору социального найма или договору найма плата за жилое помещение и коммунальные услуги жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также — коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

1.1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:

1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1 настоящего Кодекса;

2) плату за коммунальные услуги.

 

Для собственника

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

 

 

Задать вопрос

Если заданный вопрос относится к компетенции УК ЖФ, то он будет рассмотрен в течении 10 дней со дня его регистрации.

В соответствии с ФЗ «О персональных данных» №152 от 27.07.2006, отправляя любую форму на сайте, Вы даете своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности сайта.

ONLINE-запись